sexta-feira, 20 junho, 2025

Café da Chapada impulsiona cafeicultura baiana

ConteúdoNotíciasCafé da Chapada impulsiona cafeicultura baiana

Café da Chapada impulsiona cafeicultura baiana

A qualidade dos cafés da Chapada vem ajudando a consolidar o estado como o 4º maior produtor de café arábica e o 3º maior de conilon no país.

A publicação Compre Rural destacou a Bahia como uma potência no mercado cafeeiro brasileiro. De acordo com o portal, o estado consolidou-se como o 4º maior produtor de café arábica e o 3º maior de café conilon no país.

Em 2023, o estado atingiu a marca de 3,1 milhões de sacas produzidas, o que seria resultado do investimento em tecnologia, sustentabilidade e qualidade, que garantem grãos de excelência para os mercados mais exigentes.

Um dos fatores para a qualidade da produção baiana é a variedade, já que está concentrada em três principais polos: Planalto, Cerrado e Atlântico. Essa diversidade de regiões, com características climáticas e geográficas únicas, permite que o estado produza tanto cafés arábica de alta qualidade quanto robustos conilon, ampliando sua competitividade no mercado nacional e internacional.

Uma das regiões de maior destaque é a Chapada Diamantina, um verdadeiro celeiro de cafés especiais, reconhecida por sua excelência em competições nacionais e internacionais. Em 2023, a região se destacou no Cup of Excellence, com 11 marcas entre os 30 melhores cafés do Brasil, e também no Concurso Nacional ABIC. Um exemplo notável é a Fazenda Tijuco, localizada em Piatã, que se consolidou como tetracampeã, confirmando a tradição da Bahia em produzir cafés de altíssimo padrão.

Para enfrentar desafios climáticos e atender à demanda global por práticas sustentáveis, a Bahia tem investido em tecnologias modernas, como sistemas de irrigação eficientes e variedades de café mais resistentes e produtivas. Além disso, cresce a produção de cafés orgânicos e biodinâmicos, que valorizam o manejo sustentável e se tornam cada vez mais requisitados nos mercados internacionais.

Denominação de Origem: Chapada Diamantina

Um marco para a Chapada Diamantina e cafeicultura do estado foi a conquista da primeira Denominação de Origem (DO) da Bahia, destinada aos cafés da Chapada Diamantina. Esse selo de qualidade atesta a singularidade da região, que oferece cafés com notas, corpo e sabores únicos. A DO fortalece a marca “Café da Bahia” e impulsiona a economia local, agregando valor aos produtos e conquistando novos consumidores.

“A soma da diversidade de polos produtivos, investimentos em tecnologia e foco em sustentabilidade coloca a Bahia em uma posição de destaque no cenário cafeeiro brasileiro e mundial. O estado não apenas eleva a qualidade dos seus cafés, mas também contribui para o fortalecimento da economia e do agro nacional”, citou a publicação.

Fonte: Compre Rural | Foto: Ozge-sultan-temur/Pexels; Chapada News

Portal Vale do Capão
Portal Vale do Capão
A vitrine virtual do Vale do Capão! Apoie o Portal fazendo uma doação de qualquer valor via PIX. Chave (CNPJ): 43518009000100
- anúncio patrocinado -
- anúncio patrocinado -
Morro Branco_banner
Um lugar para estar...
Morro Branco_banner
Um lugar para amar...
Morro Branco_banner
Um lugar para acreditar...

Relacionado

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Seu comentário:
Nome

Atenção! Comentários ofensivos, palavras de baixo calão ou que ofendam a conduta, moral e ética profissional serão excluídos. Agradecemos a compreensão.
- anúncio patrocinado -spot_img

Veja Também

- anúncio patrocinado -spot_img

No Vale do Capão

- anúncio patrocinado -spot_img
- anúncio patrocinado -

- em destaque -

Políticas de Privacidade
Portal Vale do Capão

Este site usa cookies para que possamos fornecer a melhor experiência possível para o usuário. As informações dos cookies são armazenadas no seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar a nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.

Você pode ajustar todas as configurações de cookies navegando pelas guias no lado esquerdo.

Cookies estritamente necessários

Cookies estritamente necessários devem estar sempre ativados para que possamos salvar suas preferências para configurações de cookies.

Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, será necessário ativar ou desativar os cookies novamente.