Bem vindos à CozinhAmor, a coluna de receitas do Portal Vale do Capão
Eu sou Sabina chef do Natural Bistrô, um restaurante vegetariano e vegano do Vale do Capão e este é o meu terceiro vídeo aqui.
Nesses vídeos quero compartilhar com vocês receitas veganas e vegetarianas que cozinho aqui no restaurante. Além disso convidarei outros cozinheiros de outros restaurantes aqui do Vale para compartilharem as suas receitas. Então continuem me seguindo aqui no Portal e no canal do Portal no youtube.
Hoje iremos cozinhar uma sobremesa típica italiana em uma versão vegana: o Tiramisú.
Tiramisú significa literalmente “puxa-me para cima”, mas poderíamos traduzi-lo para “eleva-me”, uma vez que esta deliciosa sobremesa italiana nos leva ao sétimo céu. Deve este nome ao fato de ter ingredientes muito energéticos: ovos, açúcar, café e queijo mascarpone.
Existem muitas lendas sobre a origem deste prato e uma delas conta que durante o Renascimento se considerava o Tiramisú como um afrodisíaco potente, motivo pelo qual as venezianas o preparavam para os seus amantes ao cair da noite para proporcionar-lhes mais energia.
Mas hoje iremos fazer numa versão vegana, pois aqui no Brasil não existe mascarpone mas por outro lado, temos muita castanha de caju!
Acompanhe a receita:
Ingredientes:
- 4 xícaras pequenas de café
- de 12 à 16 biscoitos
Creme:
- 150 g de castanha de caju
- 60 g de melaço de cana ou 60 g de açúcar demerara diluído em 40 g de água
- 70 ml de leite vegetal (eu usei leite de coco)
- 2 colheres de óleo de coco
Topping:
- 60 g de chocolate meio-amargo 70%
- 40 g de leite vegetal (eu usei leite de coco)
Modo de Preparo:
- Começamos preparando um bom café, eu normalmente o preparo com a Moka (cafeteira italiana) mas pode ser também café coado. Para quatro porções de tiramisú, preparei 4 xícaras de café.
- Para a base do tiramisú vamos utilizar biscoitos caseiros secos e veganos (pode também utilizar industrializado). Eu aqui fiz sem glúten pois estou gostando de buscar alternativas à farinha de trigo (no próximo vídeo vou mostrar para vocês a receita destes biscoitos). Quebramos os biscoitos em 4 copos para criar o fundo do nosso Tiramisú e despejar uma xícara pequena de café em cada copo. Eu estou reciclando estes copos do óleo de coco porque, como vou colocar na geladeira gosto de tampar, e também adoro reutilizar coisas, mas vocês podem escolher o copo que se adapte melhor à ocasião.
- Agora vamos preparar o creme: batemos num liquidificador 150 g de castanha de caju (deixar de molho na água por mínimo 2 hora). O deixar de molho as castanhas é muito importante porque permite as castanhas virar um creme liso e homogêneo.
- Junto com as castanhas juntamos 80 ml de leite vegetal, (eu utilizei o leite de coco) e depois, 60 g de melaço ou 60 g de açúcar demerara derretido em 40 g de água e 30 g (2 colheres) de óleo de coco, vamos batendo tudo até virar um creme liso e homogêneo. Agora vamos colocar o creme em cima dos nossos biscoitos. Quando acabamos esta operação deixamos descansar na geladeira.
- Agora vamos preparar a última camada do nosso tiramisú. Derretemos em banho-maria 60 g de chocolate com 40 g de leite vegetal (de novo vou utilizar de coco, mas você pode decidir qual prefere). Se não quiser pode pular este passo, mas eu aconselho porque fica muito bom! Depois que o nosso chocolate derreteu vamos colocar em cima do nosso tiramisú.
- Antes de servir aconselho de deixar descansar 2 horas na geladeira. Pode polvilhar cacau e decorar com morango e menta.
*O Tiramisú pode ser conservado na geladeira por máximo dois dias.